La Lesión De Los Derechos De Los Accionistas En El Perú Como Efecto Generado Por La Conducta Indebida Del Insider Trading En La Aplicación De La Política Económica - Salazar Chávez, Homero Absalón (2014)
En los últimos años, una de las cuestiones objeto de debate, por los doctrinarios especializados en el estudio y análisis del mercado de valores peruano, específicamente de la transparencia de las transacciones realizadas, es la lesión de los derechos de los accionistas en el mercado de valores en el Perú como efecto generado por la conducta indebida del insider trading en la aplicación de la política económica, conducta que influye también en la transparencia de la información privilegiada nuestro mercado de valores. Como se sabe, la información privilegiada ocupa un rol protagónico exclusivo en la efectividad de la transparencia del mercado de valores, al ser una información proporcionada por el emisor respecto de sus negocios o de uno o varios valores por él emitidos o garantizados, no divulgados al mercado y cuyo conocimiento público es capaz de influir en la liquidez, el precio o la cotización de los valores emitidos. Es así que la conducta indebida del Insider Trading se manifiesta al revelar o confiar dicha información a otras personas antes de que ésta se divulgue al mercado incumpliendo con todos los procedimientos establecidos de acuerdo a ley, permitiéndose este protagonista, recomendar la realización de operaciones con valores respecto de las cuales se tiene información privilegiada, haciendo uso indebido, valiéndose directa o indirectamente de la misma, en beneficio propio o de terceros. Por ello, considerando que en el mercado de valores es primordial el desarrollo del principio de transparencia aplicado en todas sus estructuras, y viéndose este empañado por la actuación del Insider Trading, se hace necesario conocer la aplicación del marco de actuación que la normatividad y la doctrina establecen para este principio, a fin establecer que el efecto generado por la conducta realizada por el Insider Trading lesiona los derechos de los accionistas en el Perú, disminuyendo la transparencia de las negociaciones en el mercado de valores peruano. Así, después de hacer una investigación y análisis sobre el uso indebido de la información privilegiada y lo establecido en nuestra actual legislación sobre el mercado de valores, se debe generar el fortalecimiento de la transparencia del mismo, lo que permitirá a las autoridades pertinentes como la Superintendencia del Mercado de Valores del Perú, SBS, Banco Central de Reserva del Perú, etc., identificar a los Insider Trading quienes con su conducta indebida en las negociaciones, lesionan los derechos de los accionistas en el Perú así como la aplicación del principio de transparencia en nuestro mercado de valores.