Control interno y productividad laboral en el área de abastecimiento en una empresa minera dedicada a la extracción de cobre, 2022 - Rivasplata Lescano, Carlos Alfredo (2023)
La investigación tuvo como principal objetivo, determinar la influencia del control interno en la productividad laboral en el área de abastecimiento en una empresa minera dedicada a la extracción de cobre; como objetivos específicos, investigar la influencia de las dimensiones del control interno con la variable productividad laboral. La investigación fue de nivel descriptivo, de tipo no experimental, transversal, de enfoque cuantitativo; se emplearon los siguientes métodos: análisis – síntesis, inductivo – deductivo, descriptivo; como instrumento de levantamiento de información se utilizó una encuesta, como técnica el cuestionario, el cual fue aplicado al total de la población conformada por 16 almaceneros. Como herramienta para validación del instrumento se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach, y para el análisis de la información las hojas de cálculo en Excel, tablas dinámicas, tablas cruzadas, prueba paramétrica de Pearson. Los resultados obtenidos respecto del grado de cumplimiento de las dimensiones de las variables de control interno fueron: ambiente de control con un nivel alto; evaluación de riesgos con un nivel medio alto; actividades de control con un nivel alto; información y comunicación con un nivel alto; y supervisión con un nivel alto. A nivel de variables el grado de cumplimiento de los encuestados fue de un 50% equivalente a un nivel medio bajo, respecto del control interno y un 69% equivalente a un nivel alto, respecto de la productividad laboral. Se concluyó, el control interno influye en la variable productividad laboral, en el área de abastecimiento en una empresa minera dedicada a la extracción de cobre; el mismo que ha sido validado por el coeficiente de correlación de Pearson con un 0.731 considerada correlación fuerte; así mismo, la dimensión ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación y la supervisión influyen en la variable productividad laboral.