Incidencia de la auditoria gubernamental en el funcionamiento de los sistemas administrativos en la municipalidad distrital de Cortegana; en el año 2021 - Lozano Mejía, Samuel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia que existe entre la auditoria gubernamental y el funcionamiento de los sistemas administrativos en la Municipalidad Distrital de Cortegana durante el año 2021, dicho trabajo fue de diseño no experimental, de nivel correccional y de corte transversal; además, se elaboró dos cuestionarios para la recolección de datos, el primero para la auditoria gubernamental constituida por 12 ítems y el segundo para el sistema administrativo constituido por 10 ítems, ambos fueron validados por expertos y su índice de confiabilidad fue 0.944 y 0.929, respectivamente. La muestra considerada fue de 60 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Cortegana durante el 2021. Los resultados indicaron que el 38 % de los encuestados conocen sobre auditoria gubernamental y solo el 17 % desconocen o prefirieron no emitir una opinión acerca de estos temas, de acuerdo a esto, la prueba de correlación (r = 0.668, p – valor = 0.000) indicó una incidencia positiva y significativa de la auditoria gubernamental sobre el funcionamiento de los sistemas administrativos en la Municipalidad Distrital de Cortegana durante el año 2021. La autoría financiera (r = 0.479, p – valor = 0.000) y la gestión (r = 0.688, p – valor = 0.000) incidieron de manera positiva y significativa sobre el funcionamiento de los sistemas administrativos en la Municipalidad Distrital de Cortegana. Respecto al conocimiento sobre autoría gubernamental por parte de los encuestados, el 33 % indicaron desconocer o prefirieron no emitir una opinión, mientras que el 67% indicaron conocer sobre auditoria gubernamental.