Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos de alumnos de cuarto y quinto año. I.E. Andrés Avelina Cáceres. Baños del Inca. Cajamarca, 2021. - Villanueva Tacilla, Jeny Natali (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en alumnos de 4° y 5° año de educación secundaria de la I.E. Andrés Avelino Cáceres. Baños del Inca. Cajamarca, 2021; el estudio fue de diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional y estratificado. Como técnica se usó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 123 alumnos. Como resultados se obtuvo lo siguiente: el 36,6% tuvieron 16 años de edad, 58,5% fueron mujeres, 92,7% con estado civil soltero, 62,6% cursaron el quinto grado, 83,7% profesan la religión católica y 64,2% procedentes de zona urbana. El 65,9% tuvieron conocimiento bajo, 42,3% no usaron métodos anticonceptivos y el 33,3% usaron como método el condón masculino. En conclusión, la relación entre nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos fue positiva media (Rho de Spearman = ,366**) y significativa (p = 0,000).