Evaluación de las propiedades mecánicas del ladrillo ecológico elaborado con arcillas de la ciudad de Jaén, 2022. - Salas Cotrina, Lander Esneider (2023)
El objetivo de la investigación es evaluar las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo ecológico (que para este caso es Bloque de Tierra Comprimida Estabilizada con Cemento a un 15%) elaborado con arcillas de la ciudad de Jaén en el año 2022, como hipótesis de la investigación se planteó: Las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo ecológico (Bloque de Tierra Comprimida Estabilizada con Cemento a un 15%) elaborado con arcillas de la ciudad de Jaén en el año 2022, si cumplen con lo establecido en la norma técnica E.080. Las dimensiones del ladrillo ecológico (Bloque de Tierra Comprimida Estabilizado con Cemento a un 15%) es de 28cm x 14cm x 7.5cm. En la presente investigación se ha muestreado una calicata de la cantera de Shanango para la extracción de la arcilla, al realizar el análisis granulométrico se obtuvo un 96.4% que pasa el tamiz N° 200, por lo que se puede clasificar según SUCS en MH, la clasificación según AASHTO es A-7-5, en el presente trabajo de investigación se ha seleccionado cincuenta y cinco unidades, para realizar los ensayos de variación dimensional, alabeo, absorción, resistencia a la compresión (f´b), ensayo de flexión(f´r) y ensayo de compresión axial en pilas (f´m), y comparándolo con la norma (E0.80) de adobe, donde se pudo concluir que los ladrillos ecológicos (Bloque de Tierra Comprimida, Estabilizada con Cemento a un 15%) elaborado con arcillas si cumplen con la resistencia a compresión y resistencia en pilas que nos indica la norma (E.080), esta trabajo de investigación solo es un estudio para ver cómo influye el cemento en una dosificación de 15%, por lo que se puede concluir que este ladrillo ecológico (Bloque de Tierra Comprimida Estabilizada con Cemento a un 15%) cuenta con un buena absorción para ser usadas en zonas altoandinas.