Lactancia materna exclusiva y anemia en niños de 6 meses de edad - puerta de entrada Micaela Bastidas de Cajamarca, 2024 - Mantilla Correa, Shirley Ysabel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre lactancia materna exclusiva y anemia en niños de 6 meses de edad en la Puerta de Entrada Micaela Bastidas de Cajamarca, 2024. De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional de corte transversal, en una muestra de 90 niños de 6 meses de edad, utilizando instrumentos de recolección de datos. Resultados: características sociodemográficas maternas 53,3% entre 18 a 29 años, 66,7% zona urbana, 44,4% secundaria, 86,7 amas de casa, 77,8% parto vaginal. Características sociodemográficas del niño 53,3% sexo masculino, 100% ≥ 37ss al nacer y con un peso entre 2500 a 4000 g. Criterios de lactancia materna exclusiva 73,3% lactancia desde que nacieron, 62,2% lactancia a libre demanda, 62,2% nunca recibieron leche de fórmula, 71,1% nunca interrumpieron la lactancia, 74,4% primer alimento sólido a los 6 meses, 75,6% líquidos a los 6 meses. Cumplimiento de criterios de lactancia materna exclusiva 55,6% cumplieron. Presentaron anemia 51,1% niños de 6 meses. Por otro lado, cuando cumplieron con los criterios solo 14,5% presentó algún grado de anemia, mientras los que no cumplieron 36,6% presentó algún grado de anemia. En conclusión, se encontró una correlación significativa (p=0,000) entre lactancia materna exclusiva y anemia en niños de 6 meses. Puerta de Entrada Micaela Bastidas de Cajamarca, 2024.