Ausencia de una política criminal adecuada como principal causa jurídico - política del incremento de la inseguridad ciudadana en Cajamarca, 2012 - 2014 - Núñez Huamán, Juan Napoleón (2017)
Esta investigación advierte la falta de una política criminal adecuada que sistematice la administración del orden interno y la seguridad ciudadana frente al incremento de la inseguridad en la ciudad de Cajamarca, en el periodo 2012-2014. A través de encuestas que miden la percepción del incremento de la inseguridad ciudadana en la población, además de la información del Instituto Nacional de Estadística e Informática, del análisis de la legislación nacional y local, y de la recurrencia a los conceptos de Sistema Penal, Derechos Humanos y Política Criminal como criterio jurídico-político, el autor concluye que la inseguridad ciudadana se ha incrementado en el periodo estudiado, debido a la ausencia de planes conjuntos, a corto y largo plazo, entre la Policía Nacional del Perú, el Poder Judicial, el Ministerio Público, las Juntas Vecinales, las Rondas Urbanas y el Comité de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial de Cajamarca (Serenazgo).