Características clínico epidemiológicas de malformaciones congénitas digestivas en pacientes de 0 a 14 años, atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, periodo 2016-2017 - Vasquez Mego, Elizabeth (2018)
Introducción: Las malformaciones congénitas digestivas son un capítulo pequeño en frecuencia pero importante por su variedad, que pueden dar manifestaciones clínicas a cualquier edad, desde el nacimiento hasta la edad adulta, representan el tercer lugar en frecuencia de presentación, luego de malformaciones del sistema cardiovascular y sistema nervioso central, la tasa de prevalencia de las malformaciones del tracto gastrointestinal es de 28 por cada 10000 nacidos vivos, siendo de suma importancia su diagnóstico y manejo temprano debido a que muchas requieren manejo quirúrgico o de cuidados intensivos inmediato, las patologías más frecuentemente encontradas son la atresia esofágica, atresia duodenal y las malformaciones anorrectales. Objetivos: Determinar las características clínico epidemiológicas de las malformaciones congénitas digestivas, en pacientes de 0 a 14 años, atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, periodo 2016- 2017. Metodología: Se trata de un estudio tipo descriptivo, retrospectivo, de corte tranversal, se generó una base de datos con los datos obtenidos de las historias clínicas de los pacientes con malformaciones congénitas digestivas en un periodo de 2 años, obteniéndose tablas y gráficos haciendo uso de los programas Microsoft Excel 2016 y SPSS 22. Resultados: El total de casos de malformaciones congénitas digestivas encontrados durante 2 años fueron 40, siendo las más frecuentes las malformaciones anorrectales y la atresia intestinal con un 22.5% (9 casos) cada una, seguidas por la estenosis hipertrófica de píloro con un 20% (8 casos), atresia esofágica con 17% (7 casos), gastrosquisis con 10%,(4 casos) y la menos frecuente la hernia diafragmática con 8%(3 casos). El total de malformaciones congénitas encontradas representan 17 casos por cada 10000 pacientes atendidos de 0 a 14 años. El género predominante fue el masculino con un 65% (26 casos); la edad de diagnóstico fue en un 45% (18 casos) en el primer día de vida, seguidos por un 35% de pacientes diagnosticados entre 2 y 28 días, representado solo un 22.2% (2 casos) los pacientes mayores a 1 año. El método diagnóstico más utilizado con un 37.5% (15 casos) fue la combinación de radiografía toracoabdominal con ecografía abdominal. Un 32.5% (13) de pacientes tuvieron malformaciones asociadas, siendo las malformaciones cardiacas las principales con 25%, en combinación con Trisomía 21 en el 10% de casos, el 7.5% (3 casos) se asoció a malrotación intestinal y el 2.5% (1 caso) presentaron asociación VACTERL. El 67.5% (27 casos) de pacientes requirió cirugía inmediata, el 22.5% fue referido a Centro de mayor complejidad, y el 10% de pacientes fallecieron al primer día de vida. Conclusiones: Las malformaciones congénitas digestivas más frecuentes fueron las malformaciones anorrectales y la atresia intestinal. El género masculino fue el más frecuente. La edad de diagnóstico predominante fue en pacientes de 1 día de vida. El método diagnóstico más usado fue la radiografía en combinación con ecografía. Las principales malformaciones asociadas fueron las cardiacas, seguidas por Trisomía 21 y malrotación intestinal. En su mayoría se requirió manejo quirúrgico inmediato, el 22.5% se refirió a Centro de mayor complejidad y el 10% fallecieron al primer día de vida.