El sistema de control interno en la gestión de la universidad pública peruana caso: universidad nacional de Cajamarca: periodos: 2015 - 2016 - Morillo Araujo, Juan Estenio (2019)
En el marco de la ley universitaria N°30220, la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (SUNEDU) es la responsable de supervisar la calidad del servicio educativo, esto obliga a las universidades fortalecer el sistema de control interno. El objetivo de la investigación fue analizar la relación del sistema de control interno con la gestión administrativa y académica de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC), 2015 y 2016; diseñado como una investigación no experimental de corte longitudinal y correlacional, se utilizó el método Inductivo –Deductivo y Analítico – sintético. La población estuvo constituida por 714 servidores y la muestra fue no probabilística por conveniencia, se eligió a 80 servidores responsables de la gestión administrativa y académica, cuya unidad de análisis fueron las autoridades y funcionarios de la UNC; se determinó como resultado que la relación del sistema de control interno y la gestión administrativa de la UNC, periodo 2015 es directa, con una asociación moderada a baja (Rho de Spearman 0,462), y en el periodo 2016 la relación es directa, con una asociación alta (Rho de Spearman 0,646), con un valor de significancia 0,000 < 0,05; por lo que en ambos periodos se rechaza la hipótesis nula; del mismo modo existe relación directa, con una asociación moderada (Rho de Spearman 0,498 y 0,431), entre el sistema de control interno y la gestión académica de la UNC, en los años 2015 y 2016 con un valor de significancia 0,000 < 0,05; en ambos casos se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que la relación del sistema de control interno con la gestión de la UNC, es directa.