Efecto De Las Hormonas Reproductivas Exógenas: Norgestomet®, Cloprostenol®, Gonadotrofina Coriónica Equina® Y Valerato De Estradiol®; En La Calidad De La Leche De Vaca En La Campiña De Cajamarca - Bazán Arce, José Luis (2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto de Las hormonas reproductivas exógenas: Norgestomet®, Cloprostenol®, Gonadotrofina coriónica equina® y Valerato de estradiol® en la calidad de la leche de vaca producida en la campiña de Cajamarca; se aplicó un protocolo de sincronización de celo a 15 vacas, mientras que otras 15 no recibieron este tratamiento sirviendo como grupo control. Se tomaron muestras de leche del ordeño de la tarde durante 10 días, se evaluaron densidad, pH, contenido de sólidos totales, color, olor y sabor. Los resultados indican que el pH 6,79, sólidos totales 12, 88 % y la densidad 1,031 gr/cm3; de la leche de las vacas que recibieron el tratamiento fueron estadísticamente mayores con respecto al grupo control con 6,72; 12,48 % y 1,029 gr/cm3 respectivamente; estos valores indican que el tratamiento hormonal utilizado modifica estas características físico químicas de la leche. La calidad organoléptica de leche, considerando el olor, sabor y color en una escala de 4 a 20; muestra valores que están comprendidos entre 18,97 y 18,70 y no muestran diferencia estadística. Se concluye que en el proceso de sincronización la leche sufre variaciones en el pH, densidad y sólidos totales; pero no en el color olor y sabor. Sin embargo, es recomendable realizar más investigaciones para evaluar el efecto de estas variaciones y su impacto en la salud pública.