Filiación Judicial De Paternidad Extramatrimonial Acorde Con El Derecho A La Identidad: Análisis De Su Validez Y Aplicación En La Provincia De Chota, Departamento De Cajamarca, Periodo 2006-2010 - Soto Bardales, Magali Jacqueline (2013)
En la presente investigación se utilizaron como métodos: el exegético, el dogmático y la hermenéutica jurídica y como técnicas: la observación documental y el análisis de casos; con la finalidad de investigar, de qué manera la Ley N° 28457 “Ley que regula el proceso de filiación judicial de paternidad extramatrimonial”, vulnera el derecho a la identidad del hijo extramatrimonial. Se concluyó que la mencionada ley vulnera el derecho a la identidad del hijo extramatrimonial pues transgrede sus derechos a la verdad biológica y al nombre, al permitir que se declare su filiación paterna por simple presunción, cuando el demandado no se opone a la declaración de paternidad. Originando con ello la posibilidad de que la persona que ha sido declarada como padre del hijo extramatrimonial no lo sea, privándosele así a este último de su derecho a la verdad biológica, esto es a ser tenido legalmente como hijo de quien biológicamente es su padre y de conocer su verdadero origen biológico, así como de su derecho al nombre, es decir de ser identificado con el apellido paterno de quien verdaderamente es su progenitor. La conclusión se ratifica con los procesos tramitados en la provincia de Chota, departamento de Cajamarca durante el periodo 2006-2010 bajo el amparo de la Ley 28457, de los cuales se evidencia que el 85% se han resuelto con la presunción de paternidad que dicha ley establece. En tal sentido se recomienda la modificación de la ley 28457, a efectos de proteger el derecho a la identidad del hijo extramatrimonial, proponiendo De Lege Ferenda se elimine la presunción de paternidad que contiene, disponiéndose la práctica obligatoria de la prueba de ADN con la cual se establecerá con certeza la paternidad o exclusión de ella del demandado respecto al hijo extramatrimonial; y en el caso que el demandado sea renuente a dicha prueba, el Juez dispondrá la restricción momentánea de su libertad ambulatoria para llevar a cabo la experticia genética