Factores relacionados al consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Julio Ramon Ribeyro. Cajamarca. 2024 - Herrera Cieza, Oimer Elandi (2024)
El estudio tuvo como objetivo: determinar y analizar la relación entre el factor personal, familiar, social y educativo con el nivel de consumo de alcohol en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria. I. E. Julio Ramón Ribeyro. Cajamarca. 2024. De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo – correlacional y corte transversal, la muestra estuvo conformada por 148 adolescentes de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión planteados, para recopilar la información se eligió como técnica a la encuesta. Resultados: 56,8% de adolescentes consumen alcohol y 43,2% no consumen; el factor personal es favorable para el consumo de alcohol en 100% de los participantes. De otro lado, el factor social favorece el consumo de alcohol en 70,3% de los participantes. Finalmente, entre quienes consumen alcohol, 53,1% son hombres y 46,9% mujeres. De acuerdo a la edad 73,4% del grupo entre 14 a 16 años consume alcohol en mayor nivel en comparación con otros grupos etarios. Conclusión: se ha encontrado relación estadística entre el factor social y el consumo de alcohol (p=0,000). No existe relación estadística entre el factor personal y el consumo de (p= 0,127). Se encontró relación estadística entre el factor familiar y el consumo de alcohol (p=0,013)- No existe relación estadística entre el factor educativo y el nivel de consumo de alcohol de los adolescentes (p=0,882).