Influencia de la inclusión financiera en la calidad de vida de las familias integrantes de las uniones de crédito y ahorro (única) en el distrito de la encañada 2023 - Alarcón Cerna, Laura Natalí (2024)
El presente estudio titulado “Influencia de la inclusión financiera en la calidad de vida de las familias de los socios integrantes de las Uniones de Crédito y Ahorro - UNICA en el ámbito del distrito de La Encañada 2023”, es una investigación de tipo descriptivo correlacional y explicativo, utilizando en su primera etapa el método inductivo-deductivo para recabar la información empírica y plantear la problemática. El manejo teórico permitió definir las variables y las dimensiones para elaborar la hipótesis y las variables, para luego ser contrastadas con la realidad usando el método hipotético-deductivo; el objetivo general fue analizar la influencia de la inclusión financiera en la calidad de vida de las familias de los socios de las UNICA, a partir del cual se caracterizó la inclusión financiera, se evaluó la calidad de vida y se estableció la correspondencia existente entre estas dos variables. La técnica de recolección de datos fue la encuesta en tanto el instrumento fue el cuestionario, el mismo que fue validado a juicio de los expertos, V de Aiken y la validación mediante el coeficiente KR-20, aplicándose a una muestra de 15 socios de una población de 161 socios de 10 UNICA ubicadas en ocho caseríos del distrito de La Encañada. Los resultados alcanzados fueron los siguientes: la inclusión financiera promovida por la formación de las UNICA influye de manera significativa y positiva en la calidad de vida emocional, material y física de las familias de los socios, esto se demostró por el valor del chi cuadrado de Pearson igual a 106,095, mayor al 68,425 de razón de verosimilitud; con lo que se comprueba que existe una relación de causa-efecto entre la variable inclusión financiera y la variable calidad de vida; eso mismo se corrobora con el valor obtenido en el R cuadrado igual a 6.8%. Las UNICA, proporcionan a sus socios una red de seguridad financiera, permitiéndoles afrontar con éxito emergencias personales y familiares y alcanzar metas empresariales y familiares a corto, mediano y largo plazo; ello acrecienta el nivel de autovaloración en especial del grupo más vulnerable, las mujeres, que multiplican la sensación de satisfacción, bienestar físico y emocional y miran al futuro con mayor seguridad y certeza, con oportunidades de mejora en todos los aspectos esenciales de su vida: alimentación, salud, educación, vivienda, entorno familiar, seguridad, afecto y salud emocional; las familias, experimentan un cambio de vida positivo y modifican su mirada del futuro. El modelo de inclusión financiera de las UNICA es sostenible en el tiempo ya que los socios se apropian del mismo y se convierten en protagonistas de su propio cambio; evitando comportarse como agentes pasivos, siempre a la espera de recibir. Empoderamiento y autovaloración como individuos y como familia, son beneficios integrados en este proceso que sumados a la prosperidad económica impactan positiva y significativamente en la calidad de vida de las familias y de la comunidad en general.