Registro de insectos asociados a las especies forestales ornamentales del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca – Perú - Bautista Abanto, Jhan Paolo (2024)
El objetivo principal fue registrar los insectos asociados a las especies forestales ornamentales del campus de la Universidad Nacional de Cajamarca. En las 31 especies forestales ornamentales evaluadas se identificaron taxonómicamente insectos del orden Hemiptera, con 15 familias (Cicadellidae, Cercopidae, Cixiidae, Cicadidae, Liviidae, Aphididae, Rhopalidae, Miridae, Nabidae, Lygaeidae, Pirrhocoridae, Coccidae, Diaspididae, Calophyidae, Psyllidae); Diptera, 7 familias (Syrphidae, Chloropidae, Drosophilidae, Otitidae, Cecidomyiidae, Tephritidae, Tetigonidae); Hymenoptera, 9 familias (Formicidae, Pteromalidae, Tanaostigmodae, Braconidae, Ichneumonidae, Mymaridae, Vespidae, Halictidae, Apidae); Coleoptera, en 4 familias (Chrysomelidae, Coccinellidae, Curculionidae, Ptiliidae); Neuroptera, en 2 familias (Chrysopidae, Hemerobiidae); Psocoptera, 1 familia no identificada; Thysanoptera, en 1 familia (Thripidae); Odonata, en 1 familia (Protoneuridae). Según sus hábitos alimenticios, 39 insectos son fitófagos, 25 "chupadores de savia", un "consumidor de semillas", un "formador de agallas", un "carpófago", 3 "carpófagos - polinizadores", 5 "defoliadores", 2 "defoliadores - carpófago" y un "raspador o corroedor". Como insectos beneficiosos se encontraron a: 8 depredadores, 2 depredadorespolinizadores, 6 fitodepredadores, 6 parasitoides, 2 parasitoides-polinizadores y 3 polinizadores.