Principales consecuencias jurídicas constitucionales y jurídico penal que genera la aplicación del tipo penal de prevaricato de derecho en el Perú - Albán Zapata, Lidia Elvira (2022)
En esta investigación, la pregunta que planteamos fue: ¿Cuáles son las consecuencias jurídicas constitucionales y jurídico penal que genera aplicar el tipo penal de prevaricato de derecho en el Perú?, siendo la hipótesis: las principales consecuencias jurídicas que genera la aplicación del tipo penal de prevaricato de derecho, son: Consecuencias jurídicas constitucionales: a) La afectación a la autonomía jurisdiccional y la autonomía fiscal b) Limitación irrazonable a la potestad de los Jueces y Fiscales de ejercer el control difuso de la Constitución. Consecuencia jurídico penal: c) La transgresión al principio de mínima intervención del Derecho Penal Para el desarrollo del presente trabajo se adoptó el método dogmático, desde un enfoque cualitativo, razón por la cual, nos adscribimos a la teoría ius-positiva del derecho, donde la validez de las normas jurídicas se funda en criterios internos de lógica interna, como su grado de jerarquía. También, se realiza un análisis del tipo penal de prevaricato en su modalidad de prevaricato de derecho, desde la óptica de la teoría del delito, con la finalidad de descubrir los criterios mínimos para su existencia, y posteriormente verificar su cumplimiento con los resultados obtenidos del análisis propio de los principios constitucionales y penales que establecimos como objeto de estudio. En el capítulo de Contrastación, presentamos el discurso dogmático, donde se presentan los resultados del análisis realizado a lo largo de todo este trabajo; primero desde un aspecto general, para luego separar el análisis en tres subsecciones, una para cada principio, y averiguar si se verifica la vulneración investigada. Finalmente, se hace una breve explicación de las medidas que serían necesarias ante las conclusiones arribadas; es decir, la posibilidad de una modificación del texto legal que contiene el tipo penal de prevaricato de derecho, de modo que se frene con la posible vulneración de los principios constitucionales y vulneración a un principio jurídico penal principalmente; que fue la problemática identificada con la que inició todo este camino que seguimos a lo largo de estas páginas.