Los regímenes tributarios y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas de la provincia de San Marcos - Cajamarca, 2018 - Pastor Alayo, Grosman Hesgar (2019)
La investigación se llevó a cabo en la provincia de San Marcos, aborda el estudio de las obligaciones tributarias en el Nuevo Régimen Único Simplificado, Régimen Especial de la Renta, Régimen Mype Tributario y Régimen General, El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de los regímenes tributarios en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas de la provincia de San Marcos; se utilizó el Método Hipotético – Deductivo, con un diseño no experimental. Los resultados muestran que los regímenes tributarios, tienen incidencia significativa en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, con valor de prueba Chi cuadrado de 15,82 > 7,81 y pvalor de 0,001; respecto a la relación de los regímenes tributarios con el cumplimiento de las obligaciones sustanciales se establece que se relacionan significativamente, con un valor de prueba Chi cuadrados de 11,66 > 7,815 y pvalor de 0,009; de otra parte, se determina que los regímenes tributarios no se relacionan con el cumplimiento de las obligaciones formales, con un valor de Prueba Chi cuadrado de 6,88< 7,815 y pvalor de 0,076. Finalmente, los resultados también muestran que en el Régimen Mype Tributario y Régimen General, existen diferencias sustanciales en el cumplimiento de las obligaciones tributarias (Prueba Chi cuadrado de homogeneidad de 11,647>3,841 con pvalor de 0,001 y 6,727>3.81 con pvalor de 0,009, respectivamente).