Bronquiolitis como factor predisponente a desarrollar asma en preescolares atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2018 – 2021 - Yopla Carrasco, Liz Aideh (2023)
OBJETIVO: Demostrar si la bronquiolitis es un factor predisponente para desarrollar asma en Pre-escolares atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2018 – 2021. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles, en 124 Pre-escolares atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante los años 2018-2021, de los cuales 62 Pre-escolares con diagnóstico de asma conformaron el grupo de casos y 62 Pre-escolares sin diagnóstico de asma conformaron el grupo de controles. RESULTADOS: Se encontró que sí existe asociación estadísticamente significativa entre la bronquiolitis y asma bronquial (p = <0.001; OR de 0.276; IC 95%: 0.131 – 0.583), pero la bronquiolitis representó el 44 % del total de Pre-escolares. En el grupo de casos la frecuencia fue de 29% y en el grupo de controles, fue de 59.7%. Del total de Pre-escolares con asma y con antecedente de bronquiolitis, predominó el sexo masculino con un 35.3% en comparación con el sexo femenino con un 28.6 %. En cuanto a la edad en la que se diagnosticó la bronquiolitis como factor predisponente para asma se observó en los 5 y 12 meses de edad con un 16.7% seguido de los 11 y 24 meses con un 11.1%. CONCLUSIONES: La bronquiolitis sí es un factor predisponente para desarrollar asma en Pre-escolares atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2018 – 2021, pero se evidencia un predominio en el sexo masculino con ambas patologías.