Niveles sérico bioquímicos en bovinos infectados con fasciola hepática con hiperplasia y/o calcificación de los conductos biliares - López Bringas, Débora Jazmín (2016)
La distomatosis hepática producida por Fasciola hepatica es un factor negativo para el desarrollo de la producción ganadera en Cajamarca, afecta al ganado vacuno, ovino, porcino, equino y otros, causando pérdidas anuales en la producción láctea y cárnica de hasta 12 millones de dólares. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los niveles sérico bioquímicos de Calcio, Fosforo, Gamma Glutamil Transpeptidasa (GGT), Fosfatasa Alcalina, Bilirrubina Total y Proteínas Totales en bovinos con hígados infectados con Fasciola hepatica y que presentaron hiperplasia y calcificación de los conductos biliares. Cuarenta muestras sanguíneas que fueron procesadas y analizadas en los Laboratorios de Parasitología de la Universidad Nacional de Cajamarca y en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos con un total de 10 vacunos positivos a hiperplasia,10 vacunos positivos a calcificación,10 vacunos positivos a hiperplasia y calcificación, los cuales fueron comparados con los exámenes macropatológicos que se realizaron en los hígados de los mismos posterior al sacrificio en el Camal Municipal de Cajamarca. Los resultados promedio obtenidos son; para el grupo con Calcificación: Calcio - 8,9 mg/dl; Fósforo - 9,49 mg/dl; Bilirrubina Total - 0,96mg/dl; Gamma Glutamil Transpeptidasa - 26,8Ul/l; Fosfatasa Alcalina - 138,8 Ul/l; Proteína Total - 6.28 Ul/l. para el grupo de Hiperplasia y Calcificación: Calcio - 8,4 mg/dl; Fósforo - 8,16 mg/dl; Bilirrubina Total - 1.1mg/dl; Gamma Glutamil Transpeptidasa - 41,6Ul/l; Fosfatasa Alcalina - 112,8 Ul/l; Proteína Total - 6,97 Ul/l. Concluyendo que los valores de los niveles sérico bioquímicos se encontraron significativamente incrementados, en el grupo con hiperplasia y calcificación.