Caracterización Estratigráfica de Secuencias de la Formación Santa en los distritos de Llacanora y Namora - Carrión Ortiz, Daniel André (2022)
En la tesis presentada se realiza la Estratigrafía de secuencias de la Formación Santa en los distritos de Llacanora, entre los centros poblados de Santa Rosa y Chinchin, y Namora, en el centro poblado de Quelluacocha. Esta investigación es de tipo descriptiva, cualitativo no experimental y transversal en el tiempo, este estudio tiene como objetivo general caracterizar la estratigrafía de secuencias de la Formación Santa en los distritos de Llacanora y Namora; en ambas zonas se ha logrado identificar, describir y medir distintos afloramientos para la posterior realización de columnas estratigráficas a escala local, después se hizo una correlación litoestratigráfica entre columnas basada en los cambios de litología; así se pudo reconocer cuatro secuencias estratigráficas asociadas a sus respectivas litofacies. El procedimiento para la realización de la presente tesis se basa en dos partes principales, una de trabajo de campo y otra de gabinete; en el trabajo de campo de realizo la recopilación de datos tales como la medición de los espesores de los estratos con wincha y flexómetro, el reconocimiento de estructuras sedimentarias, recolección de muestras; y en gabinete se realización los planos base con ayuda de ArcGIS, la realización de las columnas estratigráficas en SedLog y el presente informe. Así se tiene como resultado la columna estratigráfica de la Formación Santa, y se concluye que la depositación de las rocas en la Formación Santa fue realizada en un proceso transgresivo inicial, y mantiene un ambiente de poca profundidad hasta el final de esta.