Síndrome de burnout y satisfacción laboral en obstetras de la Red de Salud Cajamarca, 2021 - Arrué Cachay, Deicy Lili (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral en los/las Obstetras de la Red de Salud Cajamarca, 2021, fue un estudio no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo, correlacional con una muestra de 127 obstetras. Para la recolección de la información se utilizó la ficha sociodemográfica, los cuestionarios del síndrome de Burnout y el de satisfacción laboral. Los resultados muestran referente a las características personales de los Obstetras: el 89,0% tienen edad entre 30 y 59 años, 88,2% son de sexo femenino, 40,9% son casados, 43,3% tienen de 2 a 4 hijos, 61,4% tienen vivienda propia, en cuanto a las características laborales se tiene que el 46,5% tienen más de 11 años de trabajo, 56,7% son nombradas, 45,7 % laboran en salud materna y reproductiva, analizando síndrome de Burnout y según sus dimensiones se encontró que el 73,2% del personal refiere cansancio emocional, 70,9% despersonalización y 59,8% realización personal, tienen nivel bajo de síndrome de Burnout. En cuanto, referente a la satisfacción laboral el 79,5%; tienen satisfacción media. Se encontró relación en el nivel del síndrome de Burnout y la satisfacción laboral en Obstetras de la Red de Salud Cajamarca (p=0,014), se halló un valor p < 0,05, siendo para síndrome de Burnout 0,014, cansancio emocional 0,000 y despersonalización 0,001. Concluyendo que existe relación significativa con valor P < 0.05 en los/las Obstetras de la Red de Salud Cajamarca, 2021.