La protección jurídica de los derechos patrimoniales del concebido en el derecho registral - Tasilla Hernández, Deniss Jhuber (2025)
La publicidad de los derechos expectaticios del concebido, constituye en dar a conocer a los terceros lo que sucede en la realidad extra – registral. La acogida registral y publicidad de los actos sujetos a condición, garantizará los derechos del concebido ante los terceros, quienes por la cognoscibilidad no podrán alegar desconocimiento. En este trabajo se abarca la discusión, respecto a la protección de los derechos del concebido en el Derecho Registral, por lo que en el primer capítulo desarrollaremos el aspecto metodológico, describiendo el tema objeto de estudio, estableciendo los correspondientes objetivos a alcanzar y la metodología utilizada. En el segundo capítulo, se desarrollará los antecedentes del tema, revisando para el derecho comparado y en nuestro ordenamiento jurídico, para conocer como norman y protegen al concebido. Luego se desarrollará las bases teóricas, para conocer acerca del derecho registral inmobiliario y la publicidad registral; como también su finalidad y los tipos de instrumentos registrales que se pueden expedir. Finalizando el capítulo, con la definición de términos básicos, utilizado en el presente trabajo. En el tercer capítulo, es donde analizamos directamente la protección del concebido en el Derecho registral, las ventajas de la publicidad; así como también los dos tipos de publicidad a favor del concebido, las cuales serían: sujeto a condición y a través de anotaciones preventivas. De esta manera podemos llegar a establecer que por medio de la publicidad registral se protegen los derechos de las personas naturales y jurídicas y de la misma manera se deberían proteger los derechos del concebido y no esperar los beneficios del registro a partir de su nacimiento. Finalmente, concluiremos el presente trabajo con las respectivas conclusiones y recomendaciones