Frecuencia y complicaciones del uso rutinario de la episiotomía en primiparas Hospital Regional Docente Cajamarca 2017 - Cuba Beretta, Kevin Josh (2018)
La episiotomía consiste en la sección perineovaginal realizada en el sentido mediolateral o en la línea media para evitar desgarros importantes cuando la cabeza fetal coronando distiende excesivamente el periné sin ceder a la dilatación necesaria para su salida y cuando en periodos expulsivos prolongados con buenas contracciones y pujos eficientes, el periné resistente es el impedimento para el nacimiento del niño. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia y las complicaciones del uso rutinario de la episiotomía en primíparas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de noviembre a diciembre del 2017. El diseño y tipo de investigación fue: no experimental, de corte transversal, descriptivo y prospectivo; cuya muestra fue de 113 puérperas primíparas atendidas en puerperio inmediato, de dicho hospital. Se encontró que las puérperas se encuentran entre los 20 a 34 años de edad (72,5%), con secundaria incompleta (30,1%), procedente de la zona urbana (57,5%), amas de casa (48,7%) y convivientes (69,9%); dentro de las características obstétricas los hallazgos indicaron que tuvieron cinco a más atenciones prenatales (69,0%). La frecuencia de episiotomía fue de 63,4% del total de las puérperas primíparas. Dentro de las complicaciones inmediatas de uso rutinario de la episiotomía se encontró que tuvieron desgarro perineal grado I (36,2%), dolor moderado (32,7%), laceraciones (23,9%), hematomas (10,6%). El porcentaje de complicaciones del uso rutinario de la episiotomía fue de 92,9%.