Fundamentos jurídicos para otorgar la pensión de viudez al sobreviviente de una unión de hecho impropia con impedimento matrimonial en el SNP - Davila Hoyos, Lisbet (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los fundamentos jurídicos que justifican la incorporación del sobreviviente de una unión de hecho impropia con impedimento matrimonial como beneficiario de la pensión de viudez, bajo las reglas jurídicas del Sistema Nacional de Pensiones (SNP); para cumplir con tal finalidad, se estableció una investigación de tipo básica, con un alcance explicativo, utilizando métodos cualitativos, para ello, se recogió la información a través de hoja de guía de recolección documental, interpretada con métodos de investigación de carácter general como el hipotético deductivo y analítico sintético, así también, métodos de la ciencia jurídica como el dogmático, hermenéutico e histórico, obteniéndose como resultado que los principios de la seguridad social garantizan una cobertura adecuada para personas de una unión de hecho impropia con impedimento matrimonial ante contingencias como la pérdida de la pareja, siempre que se acrediten condiciones esenciales como la dependencia económica, y una convivencia basada en el afecto, la continuidad, ostensibilidad y buena fe