Evaluación de rendimiento de maquinaria pesada en la ejecución de cierres de mina - Caso Maqui Maqui Norte - Cajamarca. - Hulngo Calua, Nelson (2013)
El presente proyecto de tesis se desarrolló en Minera Yanacocha en la zona denominada Maqui Maqui, con objetivo de obtener los rendimientos que la maquinaria pesada alcanzó en la ejecución de proyecto Rehabilitaciones finales camino de acarreo norte Maqui maqui-Cajamarca, así mismo la comparación de estos con los rendimientos teóricos. Para la realización de esta investigación se recopilaron datos entre los meses de octubre y diciembre del 2012, mediante observación directa, medición y registro en formatos de reporte diario y de control de equipos, consecuente se obtuvieron los datos para el análisis de un tractor CAT 08R, un tractor Komatsu 065EX-15EO y una excavadora Komatsu PC 350LC-8; obteniéndose los siguientes resultados: para el tractor CAT 08R un rendimiento de 162.42 m3/h en la actividad de corte y relleno compensado y 256.18 m3/h en la actividad de excavación de material común, para el tractor Komatsu 065EX-15EO se registró 112.30 m3/h en la actividad de corte y relleno compensado, 176.17 m3/h en la actividad de excavación de material común y 166.08 m3/h en empuje y extendido de top soil, finalmente la excavadora Komatsu PC350LC-8 alcanzó los 4 7.04 m3/h en la actividad de excavación de material común; con estos rendimientos se logró confirmar la hipótesis la cual menciona que los rendimientos teóricos son menores a los rendimientos alcanzados en la ejecución del proyecto