La Comunidad receptora como factor determinante para el desarrollo de la actividad turística en el Distrito de San Pablo. - Terán Huamán, Karen Guisela (2024)
El turismo es una actividad que desde hace años se ha ido implementando en la gran mayoría de regiones. Para que haya un desarrollo turístico depende de varios factores, la presencia de recursos y atractivos turísticos que estén equipados y acondicionados para que así se pueda generar un flujo de personas hacia el destino, otro factor importante para el desarrollo de la actividad turística es la interacción de la comunidad receptora del destino. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo principal determinar las características de la comunidad receptora como factor determinante para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de San Pablo, el tipo de investigación es descriptiva y transversal y el diseño es no experimental, la investigación estuvo constituida por una población de 2482 pobladores y tomando como muestra a 113 personas que fueron elegidas al azar, se les aplicó un cuestionario previamente elaborado y se realizó una entrevista al vicepresidente de la organización Ruta Kuntur WASI. Los resultados muestran que las características de la comunidad receptora como factor determinante para el desarrollo de la actividad turística son negativas, ya que un gran porcentaje de la población no presenta un conocimiento adecuado referente a los temas turísticos de su comunidad, y les falta un poco más de conciencia y cultura turística, sin estas características por parte de la comunidad hace que no se le brinde la importancia necesaria y adecuada al turismo y así poder tener el realce correspondiente en el distrito de San Pablo.