Ocurrencia estacional de insectos plaga y enemigos naturales en alcachofa (Cynara scolymus L. var. imperial Star) en Cajamarca - Sempértegui Campos, Doris Edith (2016)
En el caserío Agopampa Baja se realizó la investigación cuyo objetivo fue determinar la ocurrencia estacional de insectos plaga y sus enemigos naturales en el cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) var. Imperial Star. Se muestreó semanalmente los insectos plaga y enemigos naturales (predadores y parasitoides) presentes en las diferentes etapas fenológicas del cultivo, contando el número de individuos en cada planta, hoja e inflorescencia para luego tomar una muestra repetitiva. Como plagas claves tenemos a Copitarsia turbata, la cual fue registrada en las etapas fenológicas de crecimiento vegetativo lento (70 larvas) y floración (2 larvas); como enemigos naturales se registraron al predador Orius sp. (1 y 2 individuos respectivamente) y a los parasitoides del género Apanteles spp., (Apanteles spp. (1) y Apanteles spp. (2)); y Thymebatis sp., cuyos porcentajes de parasitoidismo fueron, Apanteles spp. (1) (100 % y 12.5 %); Apanteles spp. (2) (28.57 % y 16.67 %), Thymebatis sp. (37.5 % y 9.09 %). Aphis fabae, fue registrado en la etapa fenológica de floración (1471 y 113 individuos respectivamente), como insectos predadores se registraron a Hippodamia convergens, Hemerobius sp. y Chrysoperla sp. (69, 6 y 1 individuo respectivamente) y como parasitoides a Aphidius sp. y Praon sp., cuyos porcentajes de parasitoidismo fueron 0.27 % y 33.87 %; y 0.41 % respectivamente. Como plagas potenciales tenemos a Peridroma saucia, la cual fue registrada en las etapas fenológicas de crecimiento vegetativo lento (2 larvas) y crecimiento vegetativo rápido (1 larva), como parasitoide se registró a Apanteles spp. (2), cuyo porcentaje de parasitoidismo fue 100 %. Pseudoplusia sp., fue registrado durante las etapas fenológicas de crecimiento vegetativo rápido (1 larva) y floración (4 larvas), como parasitoide se registró a Copidosoma sp., cuyos porcentajes de parasitoidismo fue 100 % y 50 %. Diabrotica speciosa y trips, se registraron durante las etapas fenológicas de crecimiento vegetativo lento (3 y 399 individuos respectivamente) y floración (70 y 14 individuos respectivamente). Palabras clave: ocurrencia estacional, insectos