Evaluación de rendimientos en el movimiento de tierras con maquinaria pesada para los minados Cerro Negro y Carachugo en Yanacocha - Cajamarca. - Pizán Mendoza, Cristhian Ornar (2013)
El objeto de la investigación fue obtener rendimientos reales de movimiento de tierras, usando maquinaria pesada, para las actividades de: carguío con excavadora, acarreo con volquetes de 15 m3 y empuje con tractor sobre orugas; para los minados Cerro Negro y Carachugo. La toma de datos se realizó entre los meses de abril a noviembre del 2012 por observación directa a la maquinaria pesada. Para controlar las horas trabajadas se usaron los resúmenes diarios de control de maquinaria pesada y reportes diarios del ingeniero de campo. Para la obtención de volúmenes se usaron levantamientos topográficos con GPS diferencial. Los rendimientos reales obtenidos han sido comparados con los rendimientos dados por el fabricante, identificando factores adversos propios de un proyecto de minero como son mal clima, falla mecánica, etc.