Comparación del comportamiento estructural de muros de contención en gravedad, voladizo y contrafuertes. - Cuzco Minchán, Julio César (2018)
La presente investigación fue comparar la respuesta estructural de muros de contención (Gravedad, Voladizo, Contrafuertes) sometidos a las mismas condiciones de cargas y condiciones de terreno. La estrategia general se encuentra basada en la modalidad de investigación aplicativa. Donde el dimensionamiento, cumplimiento de factores de seguridad se realizó a través de hojas de cálculo y el análisis se realizó mediante el uso del programa del Sap2000. En el comportamiento estructural de los muros de contención se analizaron los desplazamientos máximos laterales, los esfuerzos internos y los momentos de volteo, (contrafuerte vs gravedad) y (contrafuerte vs voladizo) de lo cual se obtuvo que los desplazamientos laterales es menor en 10.762% y 77.638% , en los momentos de volteos es menor en 45.222% y 40.356% y en los esfuerzos internos es menor en 25.198% y 24.506% respectivamente, por lo que se concluye que los muros de contención con contrafuertes tienen mejor comportamiento estructural que los muros de contención en gravedad y voladizo, y se evaluó en las mismas condiciones de suelo tanto de fundación y de relleno.