Caracterización mineragráfica de las vetas Baca y recuperada, del cerro La Chilca, Cajabamba - Perú - Huaripata Goicochea, Neil Sims Thompson (2016)
Las vetas Baca y Recuperada, se encuentran ubicadas en el cerro la Chilca, que pertenece al caserío de San José-Cachachi, provincia de Cajabamba, al sur del departamento de Cajamarca. A través de la caracterización mineragráfica de las vetas Baca y Recuperada, se identificó las principales asociaciones mineralógicas de las vetas, siendo en la veta Baca: óxidos de cobre, goethita, limonita, digenita, pirita, calcopirita, cobre gris 1, enargita y en la veta Recuperada: óxidos de cobre, goethita, digenita, covelita, pirita, calcopirita, enargita, esfalerita, cobres grises, cobre gris 2, arsenopirita. Además se realizó el zonamiento de dichas vetas, teniendo en la veta Baca: la zona de óxidos (óxidos de cobre, goetita, limonita), zona de transición (digenita, pirita, calcopirita, enargita) y la zona hipógena (pirita, calcopirita, cobre gris 1, enargita) y en la veta Recuperada: zona de óxidos (óxidos de cobre, goethita), zona de transición (digenita, covelita, pirita, calcopirita, enargita) y la zona hipógena (pirita, calcopirita, esfalerita, enargita, cobres grises, cobre gris 2, arsenopirita). Para lo cual se obtuvo 4 muestras; 2 de la zona de óxidos y 2 de la zona de transición, las cuales fueron preparadas en secciones pulidas, para realizar el estudio mineragráfico. La secuencia paragenética establecida para las vetas, se clasificó en minerales tempranos y tardíos, de acuerdo al evento de precipitación, siendo en la veta Baca: pirita, cobre gris 1, calcopirita, enargita y en la veta Recuperada: arsenopirita, pirita, cobre gris 2, esfalerita, calcopirita, cobre gris. La enargita y los cobres grises, son minerales asociados a yacimientos epitennales de alta sulfuración, por lo que el área de estudio presenta caractedsticas de un yacimiento tipo pórfido, sobreimpuesto por un evento hidrotennal de alta sulfuración.