Características socioculturales y el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de la I.E. Juan Bautista Llacanora - Cajamarca 2013 - Aquino Ramírez, Yolanda (2013)
El presente trabajo de investigación descriptivo correlacional y transversal se realizó con el objetivo de identificar algunas características socioculturales y el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de la I.E Juan Bautista -Llacanora teniendo una muestra de 54 estudiantes, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario, llegando a las siguientes conclusiones : la mayoría de los estudiantes conocen sobre utilidad MAC(métodos anticonceptivos) en un 88,9% y ventajas de los MAC en un 62,97% respectivamente y tienen un nivel de conocimiento bueno, referente a los MAC de barrera el 55,6% tiene un nivel de conocimiento bueno por el contrario el 44,4% tiene un conocimiento malo, con respecto a los MAC hormonales la mayoría(90,7%) de los estudiantes conocen la persona responsable que lo usa el MAC como la ampolla por lo tanto tienen un nivel conocimiento bueno, pero mas no conocen el lugar de la ubicación de la T de cobre con un 70,4%. En lo que respecta al conocimiento de los métodos quirúrgicos como vasectomía, ligadura de trompas haciendo un porcentaje 79,6% y 57,4% y en cuanto a las características tienen los MAC tienen nivel de conocimiento bueno con un 44,4%. La fuente de información que en mayor porcentaje contestaron los estudiantes fueron la de los profesores con un 81.5%, en cuanto a la edad y sexo se encontró relación estadísticamente significativa con el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos; mientras que la religión, grado de instrucción y la procedencia no presentaron relación estadísticamente significativa con el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos de los estudiantes en estudio.