Características sociodemográficas asociadas a la asistencia al tratamiento de la anemia en niños menores de 3 años. Centro de Salud Pachacutec - Cajamarca, 2024 - Silva Rodríguez, Cinthia Yamilet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las características sociodemográficas de las madres y la asistencia al tratamiento de la anemia en niños menores de 3 años del Centro de Salud Pachacútec - Cajamarca, 2024. Estudio de tipo observacional y retrospectivo de corte transversal; la población estuvo conformada por 210 historias clínicas de los niños que reciben tratamiento de anemia y que fueron atendidos en el Centro de Salud Pachacútec durante el primer semestre del año 2023 de los cuales la muestra fue de 82 historias clínicas. Se utilizó la técnica de revisión documentaria y el instrumento una ficha de recolección de datos. Como resultados en las características sociodemográficas de las madres el mayor rango de edad con el 54.9% son de 20 a 30 años, 62.2% de residencia es de la zona urbana y 63.4% son de nivel de instrucción secundario; acerca del nivel de anemia el 74.4% es leve; la asistencia al tratamiento de la anemia con más porcentaje con el 40.2% es mensual; hay mayor asistencia mensual con 34.1 % en el nivel leve y tienen una relación significativa. Se concluyó que no se encontró relación estadística significativa entre las características sociodemográficas de las madres y la asistencia al tratamiento de la anemia en niños menores de 3 años del Centro de Salud Pachacútec de la ciudad de Cajamarca.