Impuesto predial y cultura tributaria en los propietarios de inmuebles del distrito de Lajas, 2022 - Bustamante Hoyos, Geiner Lenin (2023)
La presente investigación titulada: “Impuesto Predial y Cultura Tributaria en los Propietarios de Inmuebles del Distrito de Lajas, 2022”, se realizó con el objetivo de determinar la relación del Impuesto Predial y Cultura Tributaria en los propietarios de inmuebles del distrito de Lajas, 2022. Se utilizó el tipo de investigación Cuantitativa, con un nivel descriptivo –correlacional, con un diseño No experimental de corte transversal, con una muestra de 100 Contribuyentes de los propietarios de inmuebles del distrito de Lajas aplicando el método no probabilístico por conveniencia, se aplicó la técnica de la encuesta; usando como instrumento de recolección de datos el cuestionario. En los resultados se concluyeron que: Existe relación entre las variables según la Prueba de Hipótesis mediante prueba de Chi Cuadrado con el valor de Significancia Asintótica (valor crítico observado) 0,000 < 0.05 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir que existe relación significativa entre variables y teniendo como conclusión: Se determinó que existe una relación considerable entre Impuesto Predial y la Cultura Tributaria según el valor de Significación Asintótica 0,000 < 0.05 por lo que rechazamos la Hipótesis nula (H0) y aceptamos la Hipótesis alternativa (H1), es decir que existe relación significativa del Impuesto Predial y la Cultura Tributaria en los Contribuyentes de los propietarios de inmuebles del distrito de Lajas