Relación entre el gasto público municipal de la provincia de Jaén y el índice de desarrollo humano, 2011-2019 - Odar Vargas, Yadhira Zadith (2023)
El presente trabajo de investigación aborda y analiza la relación existente entre el gasto público municipal y el Índice de Desarrollo Humano en los distritos de la provincia de Jaén para el período comprendido entre los años 2011 a 2019, evaluando el efecto que tiene el gasto público sobre el desarrollo humano. Además, se busca determinar la existencia de posibles deficiencias en la ejecución del gasto público y bajos niveles de desarrollo humano en los doce distritos de la provincia. Con este propósito, se emplearon instrumentos estadísticos de tipo descriptivo e inferencial; asimismo, el procesamiento de datos se realizó a través del uso de softwares estadísticos. Se estableció que, para los distritos de la provincia de Jaén, durante el período de estudio no existe una relación directa y significativa entre el gasto público municipal y el Índice de Desarrollo Humano, lo cual se puede explicar a través de que el gasto público no presenta mayor incidencia sobre el Índice de Desarrollo Humano cuando este presenta niveles bajos. Además, se detalla que la provincia de Jaén presenta un alto nivel de ejecución del presupuesto destinado al gasto público municipal de sus distritos y niveles bajos de Índice de Desarrollo Humano a nivel distrital. Finalmente, se plantean algunas propuestas de política y desarrollo de programas sociales orientados a las funciones de salud y educación, lo cual permitiría mejorar los niveles actuales relacionados con las condiciones de vida y propiciar mayores oportunidades para la población en su conjunto.