Modelamiento de la relación entre los procesos tectónicos y la inestabilidad en los terrenos de las zonas: Urubamba y Tres ríos. Cajamarca - Perú - Lagos Manrique, Alejandro Claudio (2015)
LAGOS MANRIQUE, Alejandro Claudio. Modelamiento de la Relación entre los Procesos Tectónicos y la Inestabilidad en los terrenos de las zonas: Urubamba y Tres Ríos, Cajamarca – Perú. Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias. Escuela de Post- Grado de la Universidad Nacional de Cajamarca. 109 páginas. La investigación se realizó en la zona de Urubamba y Tres Ríos, en la ciudad de Cajamarca, en cuyo sector sur- este se producen frecuentes movimientos en masa y que están relacionados al tipo de roca, al grado de tectonismo, condiciones hidrogeológicas etc. Para realizar el modelamiento de esta relación se aplicó el método estadístico heurístico y probabilístico. Los parámetros que se han tenido en cuenta son los mapas factores: litológico, pendientes, geomorfológico, cobertura vegetal, hidrogeológico y el tectónico. La superposición de estos mapas y aplicando el método de Análisis de los factores condicionantes de la inestabilidad (FCI) indica que el mapa factor litológico (32%), tectónico (25%) y el hidrogeológico (18%) son las condicionantes principales de la inestabilidad. Al aplicar la prueba de Pearson se logró demostrar una relación directamente proporcional entre estos mapas factores geológicos y la susceptibilidad, se concluye que a mayor presencia de agua en las rocas y al mayor contenido de material arcillo- calcáreo en su litología y un alto grado de tectonismo, mayor es la susceptibilidad a los movimientos de masa. Esta relación permitió determinar el modelo científico tipo conceptual de la relación directa entre ellas y la inestabilidad.