Rendimiento académico y ansiedad ante exámenes, en los estudiantes del v ciclo (5° y 6° grado) nivel primario de la Institución Educativa Particular Inmaculados College. Distrito baños del inca-Cajamarca, 2021 - Valera Aguilar, Fredy Miguel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el Rendimiento Académico y la Ansiedad ante exámenes en los estudiantes del V ciclo (5° y 6° Grado) nivel primario de la Institución Educativa Particular Inmaculados College. Distrito Baños del Inca - Cajamarca, 2021. Estudio descriptivo correlacional, de corte transversal. La población estuvo constituida por 21 estudiantes del quinto grado, y 11 estudiantes del sexto grado. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario: Cuestionario de ansiedad ante exámenes, con un Alpha de Cronbach 0,941. Se utilizó para el análisis inferencial la prueba no paramétrica de Spearman; estableciendo una correlación entre las dos variables. Resultados: la correlación entre el rendimiento académico y la ansiedad ante exámenes no son estadísticamente significativos, ya que el coeficiente de correlación es 0.117 mayor a 0,05. Precisando que, en la dimensión cognitiva, los estudiantes presentan un nivel medio y alto con un 50% y en la dimensión situación, presentan un 37,3% en los niveles medio y alto, confirmando; de esta manera, la presencia de ansiedad ante exámenes; teniendo un impacto negativo, en la eficacia, al momento de rendir un examen. Además, se encontró que las estudiantes mujeres presentan un porcentaje mayor (25%) en nivel medio respecto a los estudiantes varones (10%). Resultados que nos lleva a concluir que: Existe una mayor predominancia en el componente preocupación y presencia de ansiedad, en todas las dimensiones de ansiedad ante los exámenes, en la muestra estudiada