Factores que influyen en la violencia basada en género en mujeres en edad fertil Centro de SaludMagna Vallejo 2017 - Torres Trigoso, Mili Mireide (2017)
La violencia basada en género (VBG) es un grave problema social a nivel nacional. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioeconómicos, culturales y psicológicos que influyen en la violencia basada en género en las mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Magna Vallejo. 2017. El diseño y tipo de investigación fue no experimental, de corte transversal y correlacional, realizado en 322 mujeres en edad fértil. Los resultados encontrados respecto a las características socioeconómicas, culturales y psicológicas de las mujeres en edad fértil fueron: pertenecer al grupo etáreo de 18 a 29 años (59,0%), tener secundaria completa (23,0%), provenir de zona urbana (83,2%), tener un ingreso económico menor o igual a 1 SMV (78,3%), ser amas de casa (87,0%); tener una buena relación de pareja (62,7%), no sufrir consecuencias por el consumo de alcohol de sus parejas (83,2%), profesar la religión católica (77,6%) y tener un nivel de autoestima medio (82,0%). Por otro lado, el 53,4% de la población manifestaron ser víctimas de VBG; predominando la de tipo económica (37,9%), seguida por la psicológica (27,9%), la física (19,8%) y finalmente la sexual (5,5%). Asimismo, los únicos factores socioeconómicos, culturales y psicológicos que influenciaros en la violencia basada en género fueron el ingreso económico (p valor=0,048), el tipo de relación con la pareja (p valor=0,000) y las consecuencias del consumo de alcohol de la pareja (p valor=0,000). Mientras que los que no influenciaron fueron: Edad (p valor=0,689), grado de instrucción (p valor=0,080), procedencia (p valor=0,123), ocupación (p valor=0,403), religión (p valor=0,680) y nivel de autoestima (p valor=0,339). Por lo que se llega a la conclusión que, el único factor socioeconómico que influye en la violencia basada en género fue el ingreso económico; los factores culturales fueron el tipo de relación con la pareja y las consecuencias del consumo de alcohol de la pareja y los factores psicológicos no influyen en la presencia de violencia basada en género.