Análisis comparativo entre las velocidades obtenidas con las ecuaciones de Fitzpatrick y las velocidades de operación medidas en la carretera 3N, centro poblado Huambocancha Alta al centro poblado Porcón Bajo - Rojas Torres, Kevin Jhey (2026)
Este estudio nace a partir de observar los recurrentes accidentes ocurridos en el tramo del centro poblado de Huambocancha Alta al centro poblado de Porcón Bajo de la carretera 3N; esta investigación se llevó a cabo entre los meses de septiembre de 2024 y febrero de 2025, y tuvo como objetivo principal comparar las velocidades obtenidas con las fórmulas de Fitzpatrick y las velocidades existentes del tramo antes mencionado. Para ello, se realizaron trabajos como, el levantamiento topográfico vial, un estudio de tránsito y la recolección de datos de la velocidad de operación mediante dispositivos como la pistola radar. Luego, estos datos fueron contrastados con los resultados arrojados por las ecuaciones teóricas. Adicionalmente, se efectuó un análisis de consistencia para evaluar el nivel de seguridad del trazado. La vía en estudio forma parte de la red vial nacional 3N y está clasificada como una carretera de primera clase – tipo II. Los resultados obtenidos demostraron que existe una significativa diferencia entre las velocidades estimadas por Fitzpatrick y las registradas en campo, evidenciando tramos con deficiencias en términos de seguridad y consistencia vial. Por lo tanto, se concluye que las ecuaciones mencionadas no resultan adecuadas para predecir con precisión las velocidades de operación durante la etapa de diseño en zonas como Cajamarca. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que permitan desarrollar nuevos modelos matemáticos y/o ajustar las ecuaciones existentes. De esta manera se reducirá los siniestros viales en el futuro.