Motivos de la incorrecta imposición de la pena de multa en el Distrito Judicial de Cajamarca durante el periodo 2013-2017 - Ramos Tenorio, Enver Roger (2023)
Una de las penas menos estudiada por la doctrina es la “pena de multa”. Su naturaleza pecuniaria hace que, injustamente, pierda protagonismo frente a la privativa de libertad. Sin embargo, ambas son sanciones, penas impuestas por alguna razón. De ahí que exista la obligación de los magistrados de motivarlas adecuadamente. En el caso de la pena de multa, el monto impuesto debe estar determinado, entre otros criterios, por una investigación de los ingresos y signos de riqueza del condenado, además que su cálculo obedece a criterios fijados por el legislador. Sin embargo, el marco teórico consultado no dio respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los factores jurídicos que influyen en el cumplimiento de la pena de multa en la provincia de Cajamarca, 2013-2017? Luego de proceder con la ubicación para su posterior análisis de las sentencias y su correlación con el pago de la multa, se pudo determinar que la deficiente investigación para el requerimiento de la pena de multa por parte del fiscal, y la deficiente motivación de la imposición por parte del juez, son los factores jurídicos que influyen en el cumplimiento de la pena de multa en la provincia de Cajamarca, en el periodo estudiado.