Servicios de atención legal y psicológica del centro de emergencia mujer Cajamarca y su contribución al tratamiento de casos de violencia de género, 2018 - Santillán Llovera, Engels (2021)
La violencia de género, especialmente contra la mujer, es uno de los problemas más significantes y de actualidad que aqueja a la sociedad peruana, por esta razón el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables – MIMP, mediante el Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual – PNCVFS, crean los Centros de Emergencia Mujer – CEM, encargados de luchar contra este tipo de violencia. La razón del estudio es Analizar la contribución de los servicios de atención legal y psicológica que brinda el Centro de Emergencia Mujer Cajamarca en el tratamiento de casos de violencia de género, 2018; teniendo en cuenta tanto la perspectiva de la institución, así como el de las usuarias que recibieron el servicio durante ese período. Esta investigación se realizó en el CEM Cajamarca, lográndose estudiar no solo el funcionamiento de la institución sindicada, sino la valoración que las mujeres realizan respecto a la atención que ellas recibieron en los servicios de atención legal y psicológica. Se recoge información mediante instrumentos de recolección de datos, tales como aplicación de encuesta dirigidas a 62 usuarias del CEM Cajamarca, así como ficha de recojo de datos dirigida al representante de la institución para obtener datos en base a los indicadores establecidos y de esta forma corroborar la hipótesis formulada. Los resultados muestran que, del total de las acciones realizadas por el CEM Cajamarca en el 2018, en suma, el 92.4% se centran en los servicios brindados por el área legal y psicológica de dicha institución siendo estas 44.9% y 47.5% respectivamente, mientras que más del 90% recomiendan los servicios que ofrece el CEM y consideran que contribuyen a disminuir la violencia contra la mujer. Siendo así que los resultados obtenidos cumplen con los objetivos propuestos en el estudio, ya que gracias a la información recopilada se puede revelar la contribución del CEM Cajamarca en los casos de violencia de género.