“Predictores de ventilación mecánica en pacientes con diagnóstico de Covid-19 en el Hospital II Essalud-Cajamarca, periodo febrero – abril 2021” - Quiliche Estacio, Dixson Omar (2022)
OBJETIVO: Establecer factores predictores para requerimiento de ventilación mecánica en pacientes con covid-19 del Hospital II Essalud de Cajamarca durante el periodo del 1 de febrero al 30 abril de 2021. METODOLOGÍA: Es un estudio de tipo observacional, analítico, de casos y controles, en el que se revisaron historias clínicas de pacientes del Hospital II Essalud-Cajamarca, con diagnóstico de COVID-19 que durante su estadía hospitalaria requirieron ventilación mecánica y se comparó con aquellos pacientes hospitalizados que no requirieron ventilación mecánica hasta el alta médica. RESULTADOS: Se obtuvo que el sexo masculino fue el más afectado (63.1%) y que la gran mayoría de pacientes eran menores de 65 años (80.2%). Se observó que la obesidad presentaba un OR: 20.13 IC95%(2.085 – 182.150) siendo la única comorbilidad asociada a ventilación mecánica (VM). La SpO2 ≤ 80% con OR:11.29 IC95% (3.369 – 37.869) y la frecuencia respiratoria ≥30 resp. /min OR:21.1 IC95%(2.528 – 176.8) fueron los signos vitales asociados a VM. Dentro de los síntomas abarcados en este trabajo la disnea OR:6 IC95% (2.348 - 13.476), las mialgias OR:2.95 IC95%(1.316 – 7.217) y la fiebre OR: 8.286 IC95%(3.189 - 21.529) fueron los que se asociaron a la necesidad de VM. Con respecto a los exámenes de laboratorio se encontró que los neutrófilos ≥6300 cel./mm3 tienen un OR:4 IC95%(1.729 - 9.253), la relación SpO2/FiO2 OR: 7.3 IC95%(2.727 - 25. 871) y los leucocitos ≥10000 cel./UL un OR: 4.6 IC95%(1.860 - 11.648) fueron los parámetros de laboratorio predictores de ventilación mecánica. CONCLUSIONES: Se encontró que los factores predictores de ventilación mecánica son la obesidad, la disnea, fiebre, mialgias, el número de leucocitos, neutrófilos y la relación SpO2/FiO2.