Nivel de conocimiento y Actitudes sobre tamizaje neonatal en las madres de los recién nacidos del Centro de Salud San Marcos, de la red de Salud, San Marcos - Cajamarca 2024 - Chuán Abanto, Leyla Mardely (2025)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre tamizaje neonatal en las madres de los recién nacidos del Centro de Salud San Marcos, de la Red de Salud, San Marcos - Cajamarca 2024. De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte trasversal. La población 30 madres. La técnica fue la encuesta, el instrumento un cuestionario. Resultados: El 30% de las madres tienen una edad entre 30 a 33 años, el 53,33% alcanzó un nivel de instrucción superior técnico, en el mismo porcentaje su estado civil casadas. el 46,67% muestra nivel medio de conocimiento sobre tamizaje neonatal, el 53,33% de las madres presentó nivel medio en lo que corresponde a la dimensión conocimiento sobre el procedimiento y en la dimensión sobre la prueba del tamizaje. Respecto a las actitudes el 40% de las madres tuvieron una actitud neutral y el 46,67% en la dimensión conductual su actitud sobre el tamizaje fue neutral y en la dimensión cognitiva regular. Además, en el 36,6% su nivel de conocimiento es regular y su actitud neutral y el 30% su nivel de conocimiento es bajo y su actitud negativa. Al contrastar la hipótesis general se encontró relación estadística significativa, mediante la prueba estadística Chi cuadrada a un nivel de significancia del 5%. Con un p= 0.000; de igual manera para las hipótesis específicas. Concluyendo que las actitudes que adoptan las madres está muy relacionada con el nivel de conocimiento que las madres tienen.