Calidad del servicio y satisfacción del usuario del agua potable en la Municipalidad Provincial de Chota 2024 - Bustamante Mejia, Kely Yaneth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se relaciona la calidad del servicio con la satisfacción del usuario del agua potable en la Municipalidad Provincial de Chota 2024. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional, se utilizó el método hipotético deductivo y el enfoque cuantitativo, la población estuvo constituida por 7092 usuarios del agua potable en la ciudad de Chota y la muestra por 365 usuarios. Para la recolección de la información se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario, el mismo que fue validado por juicio de expertos y para su confiabilidad se utilizó el Coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.898. Se concluyó que la calidad del servicio se relaciona de manera directa con la satisfacción del usuario del agua potable en la Municipalidad Provincial de Chota 2024, luego de obtener como resultado el coeficiente de Correlación de Spearman de 0.860, existiendo una correlación positiva de asociación alta entre las variables. Por lo que, se puede confirmar que mientras mejor sea la calidad del servicio de agua potable que brinde la Municipalidad Provincial de Chota, más satisfechos estarán los usuarios con el servicio recibido.