Variación de las propiedades físicas de la madera según el crecimiento de Pinus patula schltdl. et cham en plantaciones en Chachapoyas, Amazonas 2020 - Gonzalez Acosta, Mikio Yosey (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la variación de las propiedades fÌsicas de la madera según el crecimiento diamétrico de los árboles de Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham. Se realizó en una PPM de una plantación forestal en el distrito de Sonche, Chachapoyas, se muestreo 10 árboles de 12 años de edad, se midió el crecimiento diamétrico usando dendrocronología, así como las propiedades físicas de la madera de acuerdo a las NTP correspondientes. El crecimiento diamétrico promedio fue de 1,74 cm DAP/año, dendrocronolúgicamente se obtuvo un IMA final de 1,83 cm DAP/años, con un valor máximo los 10 años de edad de 1,88 cm DAP/año; el ICA máximo fue de 4,02 cm DAP/año, y lo alcanzó a los 6 años de edad. Como propiedades físicas, la densidad básica fue de 0,39 g.cm-3, densidad anhidra 0,43 g.cm-3, densidad verde 0,79 g.cm-3, contracción radial de 4,41 %, contracción tangencial 5,79 %, contracción volumétrica 10,38 %, humedad máxima 105,59 % y una relación CT/CR de 1,41. Se encontró que existe una baja relación positiva o directa entre el IMA y la densidad básica con un valor de Pearson de 0,22; mientras que, existe una alta relación negativa o inversa entre el IMA y la relación CT/CR con un valor de Pearson de -0,96; por lo que se concluye que el crecimiento del árbol de Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham puede ser promovida raleando oportunamente y que el crecimiento no afecta negativamente a las propiedades físicas de la madera.