Modelamiento y cálculo de recursos minerales de las vetas Victoria y Mercedes en la zona de Puyhuan en la unidad Consorcio Minero Horizonte – Parcoy – La Libertad - Pinto Quispe, Anabell Bianca (2026)
La investigación se desarrolló en la zona de Puyhuan, dentro de la concesión minera de Consorcio Minero Horizonte, ubicada en el distrito de Parcoy, provincia de Pataz, región La Libertad. El objetivo principal fue modelar geológicamente y calcular los recursos minerales de las vetas Victoria y Mercedes, localizadas dentro del batolito de Pataz. Se realizó mapeo geológico detallado a escala 1:250 en labores subterráneas, muestreo de canal, levantamientos topográficos y análisis litológico y de alteración. La información fue procesada en gabinete usando AutoCAD y Leapfrog Geo, permitiendo generar modelos geológicos tridimensionales. A partir del modelo de bloques, se llevó a cabo la estimación de recursos empleando técnicas geoestadísticas como kriging ordinario, evaluando indicadores de confiabilidad como el Kriging Efficiency (KE) y el Slope of Regression (SoR). Como resultado, se concluye que el modelamiento geológico sirvió como base para interpolar leyes de oro y estimar recursos minerales. La información obtenida a partir del mapeo y el muestreo fue fundamental para comprender el contexto geológico y establecer controles de mineralización. Asimismo, se demostró que con la aplicación de método Kriging al modelo de bloques 3D para estimar leyes de oro y tonelaje, se estimó 115,591.98 toneladas con leyes entre 2.56 y 15.31 g/t Au. Los recursos se clasificaron como Medidos,Indicados e Inferidos según el Código JORC, permitiendo una evaluación más realista del potencial económico del yacimiento.