Violencia intrafamiliar y control de impulso en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E. Andrés Avelino Cáceres Baños del Inca. Cajamarca, 2024 - Chávez Castrejón, Luz Roxana (2024)
Está investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre violencia intrafamiliar y control de impulso en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E. Andrés Avelino Cáceres Baños del Inca. Cajamarca, 2024 Tuvo un diseño no experimental, corte transversal, descriptivo y enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 174 adolescentes. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario. Resultados: En las características sociodemográficas el 50.6% tenían 16 años, el 56,9% fue de sexo femenino, el 50,6% cursaban el 5to grado de secundaria, el 68,4% vivían con ambos padres, el 47% tuvo 4 hermanos, el 50,6% profesaban la religión católica, el 26,4% sus padres tenían secundaria completa, del 59,8% sus padres trabajaban independientemente, del 62,15% la madre era ama de casa, el 53,4% era de procedencia urbana y el 46,6% procedencia rural. Respecto a la violencia intrafamiliar, el 94,1% de adolescentes tuvieron un nivel bajo y el 92% presentaron un nivel medio de control de impulsos. Conclusión: no existe una relación significativa entre la violencia intrafamiliar y el control de impulso en los adolescentes del 4to y 5to año de secundaria, debido a que el valor (p=0,193<0.05).