Evaluación del sistema de agua potable del centro poblado El Romero distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc – Cajamarca – 2023 - Medina Bueno, Rigoberto (2025)
El presente trabajo tuvo como finalidad realizar la evaluación del sistema de agua potable del centro poblado el Romero del distrito de Bambamarca, donde existe una serie de deficiencias con el suministro de agua por problemas de presiones y velocidades bajas en la red, los resultados obtenidos indica que el sistema es deficiente. Se llevo a cabo la evaluación partiendo de la descripción del sistema: la fuente que abastece al sistema es un manantial de fondo con un caudal aportante de 1.45 l/s, la línea de conducción es de PVC clase 10 con una longitud de 119 m y con un diámetro de 2”, cuenta con dos cámaras rompe presión tipo 7; el reservorio tiene una capacidad de almacenamiento de 21.01 m3 la cual se tiene una caseta de cloración sin funcionamiento; la línea de distribución del sistema es de PVC clase 10 con un diámetro de 1 ½”. Luego se realizó la evaluación del sistema de suministro de agua en base al flujo de agua calculados a partir de mediciones del nivel de agua del reservorio, estas lecturas de mediciones nos permitieron evaluar los coeficientes de variación de consumo como son el, K1 =1.31, K2=1.63 y K3 = 2.13 y los caudales caudal medio 0.513 l/s, caudal máximo diario 0.66 l/s y caudal máximo horario 0.87 l/s. La red de distribución tiene serias dificultades con las presiones bajas en algunos puntos donde nos arroya una presión de 3.5 mca según el modelamiento hidráulico y con velocidades mínimas de 0.3m/s, llegando a la conclusión que hidráulicamente el sistema es deficiente; la operación y mantenimiento del sistema de agua están a cargo las personas del comité de junta de usuarios de la comunidad del Romero la Jass.