Comparación del comportamiento estructural y costo de un reservorio circular de ferro- cemento y uno de concreto armado - Tinoco Guevara, Julver (2014)
La población rural en el Perú en un gran porcentaje, no cuentan con acceso a un sistema de abastecimiento de agua potable. Por esto, la necesidad del Gobierno Peruano de abastecer con agua a las comunidades que no cuenten con este sistema, realizando proyectos de abastecimientos de agua, invirtiendo d,inero y tiempo. En un sistema de agua potable una de los componentes es el reservorio, que en la mayorfa de proyectos se construyen de Concreto Armado y en otros de Ferro-Cemento, por cuanto es vital conocer cuál de estos dos tipos cumple satisfactoriamente su comportamiento estructural y además cual tiene menor costo para la recomendación en los diferentes proyectos. El objetivo de dicha investigación es comparar el comportamiento estructural y el costo de un reservorio circular de Ferro- Cemento y uno de Concreto Armado. La metodologfa que se usó fue: Primero, se realizó el análisis estructural de los reservorios utilizando el SAP-2000, calculándose asf esfuerzos y deformaciones. Segundo, se realizó el diseno de concreto y ferro-cemento de cada reservorio. Tercero, se realizó los esquemas de cada reservorio apoyándose en los cálculos ya realizados en el diseno. Cuarto, con los esquemas y el diseno terminado, se hizo un análisis de costo. Finalmente, se comparó resultados, para ver cuál de estos reservorios es más recomendable en las zonas rurales de la Provincia de Jaén. Se concluyó que el reservorio de concreto armado tiene una resistencia mayor a los esfuerzos transmitidos por las cargas, y el reservorio de ferro-cemento presento una resistencia menor pero que si cumple con las solicitaciones minimas requeridas, en cuanto al costo el reservorio de concreto armado es 25% más costoso que el reservorio de Ferro - Cemento para la dimensión establecida.