Prorrata del IGV y rentabilidad en la Empresa de Transporte Delgado Rodríguez SAC, 2022 - Delgado Gavidia, Verónica Yaríth (2024)
La presente investigación titulada “Prorrata del IGV y Rentabilidad en la empresa de Transporte Delgado Rodríguez SAC, 2022”, tiene como objetivo determinar la relación de la prorrata del IGV y la rentabilidad en la empresa de Transporte Delgado Rodríguez SAC en el año 2022; por lo que se realizó la investigación bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y correlacional, bajo el diseño no experimental y de corte transversal; la población de estudio son todos los trabajadores de la empresa en estudio, así como los registros cantable y declaraciones de la empresa del año 2022; la muestra se limita a las personas que tienen manejo de la documentación contable y la gerencia; para obtener los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el análisis documental; como instrumento el cuestionario y la ficha de análisis documental; los principales resultado muestran que la prorrata del IGV que no se utiliza como crédito fiscal es de S/ 176,807 el cual se utiliza en la empresa como costo en el estado de resultados el cual influye directamente en el resultado de la empresa; así mismo, se determinó mediante la prueba estadística de Pearson, que existe una correlación positiva muy alta del 0.948 entre la prorrata del IGV y la rentabilidad en la empresa de Transporte Delgado Rodríguez SAC en el año 2022 según la tabla 12; por otro lado se determinó que existe una relación positiva muy alta, según el coeficiente de correlación de Pearson del 0.948 entre la prorrata del IGV y la rentabilidad neta; así mismo, se determinó que existe una relación positiva muy alta, según al coeficiente de correlación Rho de Spearman del 0.913 entre la prorrata del IGV y la rentabilidad bruta; finalmente se determinó que existe una relación positiva muy alta, conforme al coeficiente de correlación Rho de Spearman del 0.913 entre la prorrata del IGV y el EBITDA en la empresa de Transporte Delgado Rodríguez SAC, en el año 2022