Causas y Consecuencias Jurídicas de la Ineficacia del presunto delito de abuso de autoridad tipificado en el Art. 376º del Código Penal, derivadas de las denuncias interpuestas por los internos del establecimiento penitenciario de Cajamarca - Chilón Carrasco, Jeny Judith (2016)
El presente trabajo de investigación está enmarcado en una investigación explicativa, analítica y propositiva; con un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo; los métodos utilizados son el analítico, de síntesis y dogmático. El objetivo principal es determinar las principales causas y consecuencias jurídicas de la ineficacia del presunto delito de abuso de autoridad derivadas de las denuncias interpuestas por los internos del Establecimiento Penitenciario de Cajamarca. Para ello se analiza el tipo penal sobre abuso de autoridad tipificado en el Art. 376° del Código Penal, primer párrafo. Con la presente investigación se quiere dar a conocer la ineficacia de la norma penal por Abuso de Autoridad, teniendo como referencia las denuncias interpuestas por los internos sentenciados del Establecimiento Penitenciario de Cajamarca, así como los reportes estadísticos emitidos por el Ministerio Público y el Poder Judicial del distrito de Cajamarca, en los años 2012 y 2013 que muestran el archivo de denuncias interpuestas en más de un 80% por el delito de abuso de autoridad. Además, la norma penal es ineficaz al no considerar a los servidores públicos como sujeto activo, a lo cual se suma la lesividad con la que se sanciona a los responsables, que es una pena privativa de la libertad no mayor de tres años. También están presentes las restricciones existentes en los Centros Penitenciarios que impide que los internos puedan probar el delito denunciado. Ante esta realidad se requiere modificar el primer párrafo del Art. 376°, solicitando que la sanción que se impone a los responsables se amplíe a los servidores públicos y además se incremente la pena privativa de la libertad, la misma que debe ser superior a cuatro años. Si bien no hay sentencias firmes por el delito de abuso de autoridad es justamente por la ineficacia existente, esto no quiere decir que no se den actos arbitrarios, pues son claros los indicios de abuso de autoridad tal y como se muestra con las demandas, denuncias, certificados médicos y testimonios que indican lo contrario; es así que esta situación estaría afectando no solo al interno sentenciado en su rehabilitación sino también a la sociedad dado que estos internos en algún momento saldrán en libertad. Es así que los internos sentenciados prefieren no denunciar, ya que tienen miedo a ser trasladados injustificadamente a otro penal, miedo a que atenten contra sus derechos fundamentales, miedo a ser sancionados injustificadamente o simplemente a que se les impute falsamente un delito.