Efectividad de la terapia de reemplazo renal en síndrome HELLP con lesión renal, Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021 -2023 - Bustamante Ducef, Geyli Ederi (2025)
Objetivos: Determinar la efectividad de la terapia de la terapia de reemplazo renal en síndrome HELLP con lesión renal en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2021-2023 Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo. La población fue de 11 pacientes con síndrome HELLP y lesión renal que requirieron hemodiálisis. Los datos encontrados fueron reunidos en un instrumento de recolección de datos, la cual fue validada por expertos en el tema. La información obtenida fue analizada con ayuda del programa SPSS 25.0. Resultados: El estudio evidenció una prevalencia del 18,03% de pacientes con síndrome HELLP y lesión renal aguda que requirieron terapia de reemplazo renal (TRR), de las cuales el 100% utilizó hemodiálisis. La edad promedio de las pacientes fue de 28,45 años, con una edad gestacional promedio de 34,09 semanas y un número promedio de 2,27 gestaciones. Antes de iniciar la TRR, las presiones arteriales promedio fueron de 120,91 mmHg para la sistólica y 75,45 mmHg para la diastólica. En cuanto a los parámetros de laboratorio, la hemoglobina presentó un promedio de 9,21 mg/dL a una altitud de 2750 msnm, la bilirrubina total fue de 3,88 mg/dL, la LDH alcanzó un promedio de 2811,64 U/L, la AST de 345,36 U/L y el conteo de plaquetas fue de 54 481/ml. Respecto a los parámetros relacionados con la TRR, el promedio total de sesiones de hemodiálisis fue de 8,36, con una frecuencia de 4,18 sesiones por semana, una duración promedio de 2,5 horas por sesión y una ultrafiltración efectiva promedio de 1329,36 ml. El motivo más frecuente para iniciar TRR fue la acidosis metabólica, mientras que la complicación más común fue la anemia. La mortalidad reportada fue del 27,27%, mientras que el 9,09% de las pacientes desarrollaron enfermedad renal crónica. La TRR mostró una efectividad alta en relación al estadio KDIGO, pH, bicarbonato, potasio y diuresis. Sin embargo, la efectividad fue baja en los niveles de urea y creatinina. Conclusión: La terapia de reemplazo renal en pacientes con síndrome HELLP y lesión renal aguda demuestra ser efectiva en la mejora de la mayoría de los parámetros de laboratorio previos a su implementación. Sin embargo, es crucial considerar las complicaciones asociadas, ya que estas contribuyen significativamente a una elevada tasa de mortalidad en este grupo de pacientes.